Stephan Alexander Böhm

Prof. Dr.
Titularprofessor und Ständiger Dozent für Betriebswirtschaftslehre mit besonderer Berücksichtigung des Organizational Behavior und Disability Management
CDI-HSG
Büro 33-110
Rosenbergstrasse 51
9000 St. Gallen
Schwerpunkte Diversity Management, Berufliche Inklusion
Forschungsgebiete
  • Diversity Management
  • Berufliche Inklusion
Weitere Forschungsgebiete
  • Digitalisierung, Führung und Personalmanagement
  • Gesundheitsfokussierte Führung und psychische Gesundheit
  • Management des demographischen Wandels
  • Visiting Postdoc: University of Oxford (England)
  • Doktorat: Universität St. Gallen (Schweiz), Schwerpunkt: Führung und Personalmanagement
  • Master/Bachelor: Universität St. Gallen (Schweiz), HEC Lausanne (Schweiz), University of Stellenbosch (Südafrika)
Berufserfahrung

Prof. Dr. Stephan Böhm ist Titularprofessor für Betriebswirtschaftslehre und Direktor des Center for Disability and Integration an der Universität St. Gallen, Schweiz. Er studierte und promovierte an der Universität St. Gallen. Von 2008 bis 2009 war er als Visiting Research Fellow am Oxford Institute of Ageing der University of Oxford, England, tätig.

Seine Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Mitarbeiterführung, des Personalmanagements sowie des Diversitäts- und Change-Managements. Insbesondere beschäftigt er sich mit den Themen der beruflichen Inklusion von Menschen mit Behinderung, der gesundheitsfokussierten Führung sowie des Managements des demographischen Wandels. Aktuell widmet er sich insbesondere dem Zusammenhang von Digitalisierung, neuen Arbeitsformen und der Gesundheit von Mitarbeitenden.

Stephan Böhm hat mehrere Bücher geschrieben und herausgegeben sowie zahlreiche Artikel in führenden internationalen Fachzeitschriften veröffentlicht. Aktuelle Arbeiten erschienen u.a. bei The Academy of Management Journal, Journal of Management, Journal of Management Studies, Personnel Psychology, The Leadership Quarterly, Journal of Organizational Behavior, Human Resource Management, Journal of Managerial Psychology sowie im Harvard Business Manager. Regelmässig stellt er seine Forschung auf Konferenzen vor und wird als Redner zu Kongressen im In- und Ausland eingeladen.

Für seine wissenschaftliche Tätigkeit hat er mehrere Preise gewonnen, so z.B. den Journal of Organizational Behavior Best Paper Award (2012), den Journal of Managerial Psychology Highly Commended Article Award (2014), den Swiss Public Health Award (2014), den Vontobel Award for Research on Age(ing) (2014) sowie den Saroj Parasuraman Award for the Outstanding Publication on Gender and Diversity der Academy of Management (2015).

Als Trainer und Consultant ist er für zahlreiche Organisationen tätig, die er zu Fragen des Diversity- und Change-Managements, des Personalmanagements sowie der Mitarbeiterführung berät. So leitet er regelmässig Trainings und Workshops zur Einführung alter(n)sgerechter HR-Systeme, zur Entwicklung gesundheitsorientierter Führung sowie zur Vermeidung von psychischen Erkrankungen im Unternehmenskontext.
Lehraktivitäten
  • Organisieren und Führen (Bachelor)
  • Management von Diversität und Inklusion (Master)
  • Leadership in European Companies (MBA - ISP)